• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

ДНК города: как локальная идентичность отражается в дизайне общественных пространств


blokstudio.ru

8 сентября завершился форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030». Фестивальные площадки, среди которых «Лужники» и парк Зарядье, работали с 1 августа. Одной из ключевых тем фестиваля стало развитие городской среды и сохранение культурного наследия. В рамках мероприятия обсуждались важные вопросы экологии, архитектуры и урбанистики. В выступлениях спикеров часто звучал и вопрос обращения к региональным культурным особенностям, которое уже стало одним из важнейших архитектурных трендов последних лет. О том, как культурный код становится частью новых архитектурных проектов, «Стройгазете» рассказала руководитель проектного отдела и сооснователь BLOK STUDIO Екатерина ЗЫРИНА.


Екатерина Сергеевна, что такое культурный код, и как архитекторы «вплетают» ДНК города в архитектурную ткань проектов при создании общественных пространств в регионах России?

В начале каждого проекта мы определяем контекст места. Иногда атмосфера считывается на уровне ощущений. Взять хотя бы разницу между сочинской курортной расслабленностью и интенсивным ритмом жизни в Москве. Особенно интересным процесс изучения местного колорита становится в малых городах.

Для полного погружения наша команда изучает природу, климат, историю и культуру региона. Неоценимую помощь оказывают краеведческие музеи и местные энтузиасты, увлеченные историей родного края. Их знания часто помогают раскрыть уникальные особенности места, которые не найти в официальных источниках.

Важной частью исследования являются опросы жителей всех возрастов. Это помогает понять ожидания местного сообщества от нового проекта. Именно горожане, искренне любящие свою малую родину, подсказывают самое ценное.

Интересный случай произошел во время нашей работы в городе Саки. Мы попросили жителей поделиться старыми фотографиями. На снимках обнаружились уникальные фонарные плафоны, украшавшие парк в середине прошлого века. Мы решили воссоздать эти элементы в новом проекте, что позволило органично связать современные решения с исторической идентичностью места.

Такой подход к изучению контекста позволяет нам создавать проекты, не только отвечающие современным требованиям, но и сохраняющие характер каждого города. Это особенно важно сегодня, когда сохранение локальной идентичности становится ключевым фактором в развитии городской среды.

Какими способами можно интегрировать культурный код региона в современную архитектурную лексику?

Существует ряд приемов, позволяющих привнести в проект местный культурный колорит. Один из них — обращение к традиционным для региона архитектурным формам и материалам: это создает тонкую, но важную связь с традицией.

Эффективно использование определенных декоративных элементов: орнаментов, мозаик, фресок, скульптур, отражающих культурное наследие. Важную роль может сыграть включение деталей, напоминающих о значимых исторических событиях или личностях региона. В ландшафтном дизайне хорошо работает применение растений и решений, характерных для данной местности.

Главное — чтобы исторические мотивы получили в проекте новое прочтение через адаптацию, стилизацию, использование современных материалов и технологий. Наша студия разрабатывает проекты в узнаваемом минималистичном стиле, и задача состоит в том, чтобы элементы традиционной культуры органично вписывались в него.

Например, в текущем проекте в Тюмени мы хотели сохранить отсылки к местному деревянному зодчеству. Но интегрировали такие элементы очень дозированно. Узнаваемые орнаменты не бросаются в глаза сразу, проступают постепенно, когда первое впечатление от архитектуры уже получено, а зритель начинает вглядываться в детали.

Еще один способ передать чувство места — это сохранение существующих исторических зданий, их реставрация и реновация, а также внедрение новых функций в старые архитектурные объекты. Ярким примером такого подхода стал московский ЖК «ЗИЛАРТ», выросший на территории бывшей промзоны. В нем отсылки к индустриальному прошлому явно считываются, но не нарушают современный архитектурный облик проекта.

В проекте Сакского курортного парка нам пришлось работать с объектом исторического и культурного наследия. Задача состояла в том, чтобы внедрить новые архитектурные решения в уже сформированную среду. При этом нельзя было срубить, передвинуть или даже задеть при работе ни одно дерево. Это стало сложной задачей, но в итоге обеспечило сохранение и бережное восстановление важного памятника садово-паркового искусства Крыма.

Важную роль в проекте играет индивидуальная цветовая палитра. Она может быть явной, как, например, песочные оттенки, доминирующие в архитектуре Дагестана, или яркие фасады вологодских деревянных домов. Но можно подойти к цветовым особенностям и более тонко, наблюдая за местной природой.

Так, при выборе покрытия детской площадки мы обратились к форме и розовым оттенкам местных соляных озер. А динозавр с герба города «перекочевал» в песочницу. Благодаря этим приемам вся зона органично вписалась в местный культурный контекст.

Как найти баланс между аутентичностью и рентабельностью в проектах с культурным подтекстом?

Мы за то, чтобы выбирать именно местные материалы и подрядчиков: это не только работает на аутентичность проекта, но и позволяет экономить на доставке. Тот же принцип применяется к растениям: высаживать местные, адаптированные к среде виды намного разумнее, чем везти издалека неприспособленные к региональному климату. Это обеспечивает лучшую приживаемость, упрощает уход и, что немаловажно, поддерживает местные питомники, способствуя развитию малого бизнеса.

Еще один способ архитектору вписаться в бюджет — использование модульных стандартизированных решений. Мы применяем этот подход в проектах благоустройства и интерьеров для компании Брусника. Застройщик предоставляет альбом общих технических решений, проверенных многими проектами и адаптированных под их реалии. Наша задача — корректно перенести эти регламенты на новую архитектуру и локацию, добавив им идентичности и уникальности. Такой подход позволяет поддерживать высокое качество продукта и единый узнаваемый стиль девелопера.

Следующий пункт экономии — энергоэффективные технологии. Они могут быть чуть дороже на этапе внедрения, но быстро окупаются, снижая эксплуатационные расходы. Например, сейчас для одного проекта набережной Москвы-реки мы совместно с экологами, дендрологами и инженерами разрабатываем систему фитоочистных сооружений. Набережная является частью общественных пространств жилого комплекса, а фитоочистные сооружения участвуют в системе отвода дождевой воды со всей его территории.

Важный момент в оптимизации затрат — масштабируемость проектов. Если подходить к реализации проекта благоустройства поэтапно и внедрять методы тактического урбанизма для общественных пространств, можно распределять затраты во времени и отслеживать эффективность решений.

Пример такого подхода — проект благоустройства Успенского проспекта в Верхней Пышме. Мы разделили его на шесть этапов. Поэтапное проектирование позволило нам быстро адаптироваться к резкому изменению цен на строительство в 2022-2023 годах. Кроме того, благодаря этапности мы вносим улучшения на каждом последующем участке, повышая итоговое качество задуманного.

Есть ли место культурному коду в эпоху типовой застройки?

Безусловно, есть. Более того, это будущее качественной городской архитектуры. Уже сегодня люди отдают предпочтение жилому комплексу, в основе дизайн-концепции которого лежит, например, тема уральских рек, а не образ альпийской деревни. Обезличенная типовая застройка не привлекает современную аудиторию. Значит, девелоперский продукт, включающий в себя интересную идею, основанную на местных особенностях, будет более востребован на рынке.

При этом общественные пространства, сохраняющие локальную идентичность и созданные по всем современным архитектурным правилам с учетом потребностей горожан, неизбежно становятся центрами притяжения местного сообщества. Такой подход позволяет сделать среду более современной, комфортной и повысить качество жизни в городе в целом.


Source: https://oaoo.ru/arh/dnk-goroda-kak-lokalnaia-identichnost-otrajaetsia-v-dizaine-obshestvennyh-prostranstv.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Если черный петух выйдет из леса: анонсирована программа фестиваля «Архстояние»-2023

пресс-служба фестиваля «Архстояние» Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области этим летом будет «Играть...

Жить за облаками: «Москва-Сити» вновь растет ввысь

Москомархитектура На территории «Москвы-Сити» появится еще один небоскреб: на днях столичными властями утвержден проект строительства 340-метрового «Дома Дау»...

Первоначальные ценности: реставрацию столичного дворца Юсуповых начнут в 2023 году

Shutterstock/FOTODOM По словам руководителя Департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) Алексея Емельянова, принятое на днях решение о начале комплексной...

В окружении муз: завершена реставрация петербургского особняка Румянцева

Пресс-служба ГМИ СПб В Санкт-Петербурге после масштабной реставрации для посетителей открылся особняк Румянцева. С парадного фасада памятника архитектуры...

Талантливые и востребованны:е в Москве наградили авторов лучших архпроектов и представителей профильных СМИ

Сергей Киселев/ АГН «Москва» Во дворе Государственного музея архитектуры им. Щусева (МУАР) в Москве недавно вручили награды победителям...

Время и стекло: кирпичи Фальконье: технология как искусство

Антон Мастренков До 20 августа в Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева (МУАР) будет работать выставка «Архитектура...

Квартальная планировочная структура: современный тренд в развитии территорий Москвы

ГБУ «ГлавАПУ» В России на начало 2000-х оказалось множество неэффективно используемых территорий. Среди них предприятия, которые уже утратили...

Адаптировать к жизни: студенты представят свои проекты реставрации усадьбы Виноградово

Shutterstock/FOTODOM В Москве стартовал ежегодный студенческий конкурс, который уже в пятый раз проходит в рамках молодежного форума «Наследие»....

Архитектура и дизайн: что возьмем в будущее?

«Студия Luxury дизайна» В начале года все стремятся заглянуть в будущее, узнать, как будет развиваться, например, архитектура, как...

«МОСКВА. РЕАЛЬНОЕ»

ГМА им. Щусева С 30 июня по 4 сентября в Анфиладе Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева пройдет...

Наследники тучерезов: высотное строительство как признак технологического прогресса

Shutterstock/FOTODOM В прошлом году в Москве был анонсирован проект самого высокого в столице 400-метрового небоскреба у моста «Багратион»....

Русские горки: заработал один из самых необычных павильонов «Ораниенбаума», но без императорского аттракциона

Shutterstock/FOTODOM В Государственном музее-заповеднике (ГМЗ) «Петергоф» после реставрации открылся «Павильон Катальной горки», входящий в состав дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум»....

Архитектура женского рода: кому и как удалось добиться гендерного профессионального равенства

Shutterstock/FOTODOM Мария НИКОЛАЕВА, глава архитектурного бюро MAD Architects: Что общего между покорителями полярных широт, летчиками, программистами и архитекторами?...

Как изменился подход к архитектуре станций метро

С 2011 по 2022 год в Москве открыли 109 станций метро — включая станции Московского центрального кольца (МЦК),...

Дворцы нового тысячелетия: станции БКЛ, которые, по мнению «СГ», нужно обязательно посетить

АГН Москва В начале марта в Москве произошло историческое событие — открылась Большая кольцевая линия (БКЛ) метрополитена с...

От гужевой повозки до электробуса: музей московского транспорта «пропишется» в гараже Мельникова

В конце 2024 года в свой новый, постоянный дом на Новорязанской улице, 27, переедет Музей городского транспорта Москвы....

С наследием не расставайтесь! В Москве продолжаются масштабные реставрационные работы

АГН «Москва» Прошлый год был крайне продуктивным для столичных реставраторов. За год в Белокаменной обновили и сохранили свыше...

Складывая «пазл»: триумфальную арку в Пальмире соберут по кусочкам

Shutterstock/FOTODOM Российские археологи завершили исследования Триумфальной арки в сирийской Пальмире, взорванной террористами из запрещенной в РФ группировки ИГИЛ....

Устойчиво зеленый: на «АРХ МОСКВЕ» решили, каким быть современному городу завтра

Сергей Зеленцов В столице завершилась работа XXVII международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ МОСКВА 2022», традиционно прошедшей в...

Поборник типового проектирования: в июне Юрию Григорьеву могло исполниться 90 лет

Ольга Саруханова/ souzveche.ru Вечер памяти народного архитектора России, заслуженного архитектора Белоруссии Юрия Григорьева (1932-2019 годы) состоялся в Москве,...