• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Что будет в этом году: Архстояние-2024 объявило программу спектаклей-концертов, культурных институций и кэмпов

С 26 по 28 июля 2024 года в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области развернется Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», посвященный теме «Мы». Пространство фестиваля будет устроено как приключенческий квест, где каждая группа, несущая особую культуру, найдет свое место и сможет коммуницировать через искусство, архитектуру, музыку и театр. О программе спектаклей-концертов, культурных институций и кэмпов «Стройгазете» рассказали организаторы мероприятия.

Музыкальный капитал

Музыкальная программа фестиваля «Архстояние» — это эстетическое аудио-путешествие и уникальный зрительский перформанс для тех, кто хочет воспринимать музыку без отрыва от ландшафта. Спектакли-концерты традиционно развернутся в самых необычных локациях, а артисты предстанут в нетипичном для себя амплуа. Зрители смогут сами контролировать уровень эмоционального погружения — от эйфории большого концерта, которую можно разделить со всеми вокруг, до гипнотического погружения в звуковой перформанс в круге огня и умиротворяющего наблюдения за природой под акустику и этно.

В дни фестиваля на территории парка будет работать сразу пять сцен, в том числе ставший традиционным танцпол Leveldva Chillrave. В программе — ничем не ограниченное жанровое разнообразие от этнорейва до мечтательной поп-музыки, а также премьера совместного трека Николы Мельникова и Biicla, написанного специально для «Архстояния» и резонирующего с темой всего фестиваля. Старт концертной программы придется на день раньше привычного — в пятницу, 26 июля, начнет работу Главная сцена и сцена «Акустика у Ротонды». Куратор программы — Иван Полисский.

Главная сцена

Основная сцена фестиваля — на Акустической поляне. Благодаря своему расположению в центре естественной ландшафтной чаши, все саундсистемы звучат здесь по-особенному, создавая ни с чем не сравнимый плотный, обволакивающий звук. Такой природный феномен как нельзя лучше раскроет выступления группы Zoloto, играющей элегантный инди-поп для любых жизненных ситуаций, группы-загадки «Хадн дадн», создающей музыку в стиле «ляоакын» и проекта Надежды Грицкевич «Наадя», сочетающего самобытную лирику и тонкое звуковое полотно.

Здесь же состоится премьера совместного трека композитора нео-романтика Николы Мельникова и диджея, продюсера электронной музыки Biicla, которые, несмотря на любовь к звуковым экспериментам, ранее никогда не работали вместе. Артисты, имеющие разный бекграунд и играющие в разных жанрах, объединились, чтобы создать эклектичное произведение, рассказывающее о живой силе сообществ.

Также в лайнапе Главной сцены: самобытный проект с северного Урала Asenssia, адепты поп-меланхолии из Чебоксар — группа passmurny, сольный проект Евы Гурари Mirèle, сочетающий нежность и электронику, и коллектив, не умещающийся ни в какие рамки, Oligarkh.

Огненная сцена «Будем как искры, будем как солнце»

Представление на огненной сцене традиционно начнется с наступлением темноты — в этом году автором звукового перформанса выступит режиссер Юрий Квятковский. Вместе с 11-летней дочерью Оливией Юрий исполнит live трек, который был создан специально для Никола-Ленивца и Масленичного сожжения прошлого года. Музыку дополнит текст от приглашенного МС, танцоры и огонь — окруженная кострами поляна станет мистическим полем для общения с другими людьми и с самим собой. Композитор — Михаил Арчанга, сценарист — Михаил Дягтярев.

Акустика у Ротонды

Сцена расположится рядом с самым узнаваемым арт-объектом Никола-Ленивца — «Ротондой» Александра Бродского, а все артисты будут исполнять акустические версии своих произведений. Здесь вы услышите инди-поп, вдохновленный академической музыкой, от «Элли на маковом поле», лирическую гитару молодой певицы родом с Волги «аннушкаа», колыбельные от представительницы волгоградского инди «летяга», фолк в сопровождении скрипки, гитары и виолончели от Дарьи Виардо, мультинжанровую группу с unplugged составом «Бонд с кнопкой» и немного абсурда и самоиронии от «внимание брусника!». Можно заглянуть внутрь «Ротонды» и слушать музыку с крыши или остаться лежать с друзьями на траве вокруг, слушая кузнечиков и рассматривая окрестности.

Сцена-трансформер Mebius

Эта сцена — не то, чем кажется. Вечером на ней — этномузыка и единение с природой. В лайнапе — мантры, сказки и поверья от группы «Залпом» — сообщества молодых художников, работающих на стыке театра и музыки, современная народная музыка от Kasha и необычный микс этники и электроники от Йоко. А ночью — вечеринка под управлением лейбла «ГОСТ Звук» с сетом 4х4. За диджей-стойку встанут сразу четыре артиста — Low 808, Flaty, OL, Vtgnike, чтобы играть одновременно. Восемь рук и шесть часов трансцендентного музыкального путешествия — редкая музыка, меломанские радости, релизы из ближайшего будущего и малоизвестного прошлого. Процессу стоит отдаться без остатка по заветам классического техно-сэмпла: close your eyes and listen!

Leveldva Chillrave

В этом году лейбл Leveldva традиционно развернет на «Архстоянии» свою площадку. Никаких ограничений по жанрам не предусмотрено — вас ждет музыкальное путешествие от эмбиент-экстаза до громкого электро от резидентов лейбла.

Культурный капитал

Уже второй год подряд «Архстояние» вскрывает культурный капитал регионов и дает слово абсолютно разным арт-инициативам. Частью фестиваля станут проекты, созданные самыми заметными частными и государственными институциями из разных городов страны: от Норильска до Твери. Готовя свои проекты, участники приезжали в Никола-Ленивец на резиденцию, чтобы прочувствовать место и ближе познакомиться с командой парка и художниками фестиваля.

Впервые на «Архстоянии» будут работать кэмпы — места встреч для сообществ, объединенных одним делом, от творчества и музыки до саморазвития и любви к природе. В свою очередь гости фестиваля смогут стать участниками программы, предложив свой арт-проект, направленный на совместные действия с другими людьми.

Культурные институции

Галерея «Виктория» и Клуб молодых архитекторов ДОМ:А из Самары представят проект «Заволга» — социально-архитектурную модель заволжского лагеря, в котором можно погрузиться в локальные художественные практики, перформативную стройку и досуг волжанина-гедониста.

Фонд поддержки современного искусства «СФЕРА» из Москвы предложит создать метафорические автопортреты в различных техниках — расписной 100-метровый тканый рушник в финале фестиваля развернут на большой поляне.

Агентство развития Норильска представит город-лабиринт площадью 400 кв. метров, в котором можно будет блуждать словно арктический ветер, слушая его голос и принесенные им истории норильчан.

Центр городской культуры «Рельсы» из Твери проведет экспериментальные сессии Cinematic Dreams, во время которых в режиме реального времени три антологии лидеров американского авангардного кино XX века – Стэна Брекиджа, Майи Дерен и Йонаса Мекаса — будут переозвучены музыкой из коллекции редкого винила.

Мультицентр «Контора пароходства» вместе с художниками из Тюмени, Магнитогорска, Екатеринбурга и Челябинска проведет перформативную игру «Туки-туки-тук». Участники игры попадут в художественную импровизацию и смогут «облачиться» в героя, собранного из мифов народов Большого Урала. В финале, как это часто бывает, решается судьба мира.

Московская Bannana Gallery, стены которой возводятся из коробок из-под бананов, приедет на «Архстояние», чтобы открыть свои двери для всех гостей арт-парка. Каждый гость сможет дополнить экспозицию своей работой, а за участие в активностях получить колье из банана.

Кэмпы сообществ

Программа кэмпов – эксперимент 2024 года. В рамках опен-колла мы выбрали и пригласили различные сообщества единомышленников, объединенные интересом к искусству, спорту, образованию, совместному отдыху, природе, медитации, саморазвитию и музыке. Каждое сообщество откроет на территории фестиваля свой лагерь и предложит свою программу для всех посетителей. В течение трех дней фестиваля можно будет узнать мифы и легенды Никола-Ленивца, спрятанные по всей территории парка, научиться рисовать с натуры вместе с «Кружком рисования», потанцевать под drum and bass от «Министерство Ломаного Бита», попасть в зону тишины от арт-группы «Киоск», посмотреть интерактивные инсталляции от студентов Школы Родченко, заглянуть в арт-ульи на импровизированной пасеке от сообщества «Глубина» и многое-многое другое.

Коллективные действия

В этом году любой посетитель Никола-Ленивца может стать частью фестиваля, приняв участие в проекте «МЫ — коллективные действия». Для этого нужно придумать любой арт-проект, направленный на совместное действие с другими людьми или присоединиться к уже существующим. Например, прокричаться на склоне с видом на «Маяк», искупаться ночью в реке Угра, пройти театральный тренинг на раскрепощение или мастер-класс по социальным танцам.


Source: https://oaoo.ru/arh/chto-bydet-v-etom-gody-arhstoianie-2024-obiavilo-programmy-spektaklei-koncertov-kyltyrnyh-institycii-i-kempov.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Мозаика Юга России: завершается прием работ на Всероссийский открытый фотоконкурс

Shutterstock/FOTODOM Всероссийский открытый фотоконкурс «Мозаика Юга России» стартовал в рамках масштабного проекта «Монументальная мозаика Юга России» — победителя...

Красивый дом для авто – самые необычные паркинги в мире

фото: Freepik Современные города становятся все более комфортными для пешеходов, в частности, по всему миру распространилась концепция «дворов...

Цифровая крепость: ключевые принципы и актуальные тренды проектирования и строительства ЦОДов в России

Арканика Никита ВЫХОДЦЕВ, руководитель и основатель архитектурной мастерской «Арканика» Ежедневный объем генерируемых в мире данных уже превысил 328...

Архитектура, покоряющая мир: «СГ» собрала знаковые проекты российских зодчих за рубежом

archdaily.com Каждый год в первый понедельник октября отмечается Всемирный день архитектуры, учрежденный Международным союзом архитекторов (UIA) в 1985...

Как изменился подход к архитектуре станций метро

С 2011 по 2022 год в Москве открыли 109 станций метро — включая станции Московского центрального кольца (МЦК),...

Москва – космосу: на Ленинском проспекте отреставрируют памятник Юрию Гагарину

Shutterstock/FOTODOM В Москве началась реставрация памятника первому человеку в космосе, работы завершатся в 2025 году. В этом году...

Архдюжина года: названы авторы 12 самых знаковых проектов столицы

Михаил Колобаев/ пресс-служба Стройкомплекса Москвы По уже сложившейся традиции накануне Дня архитектора Сергей Собянин вручил награды победителям Архитектурной...

«Цветок Урала» и металл: две станции Московского метрополитена получат уникальный облик

Москомархитектура Определены победители Международного конкурса на разработку облика двух станций московского метро. По решению жюри в номинации «Станция...

В Москве отреставрируют усадьбу Мусина-Пушкина

фото: pastvu.com Московский государственный строительный университет известен не только выпускниками и тем вкладом, который вуз вносит в развитие...

Архитектурная подсветка современных ЖК: проблемы и решения

Все чаще в проектах жилых комплексов (ЖК) различного уровня появляется раздел «Архитектурное освещение». Считается, что оно повышает статус...

С пользой для дела: с 22 по 25 мая в столице пройдет XXIX Международная выставка-форум архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА

Михаил Колобаев/ пресс-служба Стройкомплекса Москвы В этом году участников и посетителей мероприятия ждет большая насыщенная программа: просветительские и...

Названы архитектурные тренды в фасадах

Larta Glass Облик Москвы меняется с каждым годом, в том числе — благодаря новым архитектурным объектам. Планируя свои...

Дорогой Кассандры: в Никола-Ленивце «играли в предсказания»

Алексей Народицкий/ Арт-парк Никола-Ленивец В арт-парке Никола-Ленивец (Дзержинский район Калужской области) прошел ежегодный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», на...

Дворцы нового тысячелетия: станции БКЛ, которые, по мнению «СГ», нужно обязательно посетить

АГН Москва В начале марта в Москве произошло историческое событие — открылась Большая кольцевая линия (БКЛ) метрополитена с...

Образование и пространство: где находится «сердце» современного учебного здания?

В прошлом году в России было построено свыше 250 новых школ, при этом типовых проектов среди них ничтожно...

Архдиректор: в 2023 году исполняется 150 лет со дня рождения Алексея Щусева

Shutterstock/FOTODOM До 14 мая в Государственной Третьяковской галерее будет работать выставка «Алексей Щусев. Архитектор, художник, директор. К 150-летию»,...

Дорога в облака: Донстрой впервые в стране поднял парящий пешеходный мост между жилыми зданиями

Донстрой Брать на вооружение самые передовые идеи в строительстве, филигранно приспосабливая их к суровым отечественным условиям, Россию научил...

Жить за облаками: «Москва-Сити» вновь растет ввысь

Москомархитектура На территории «Москвы-Сити» появится еще один небоскреб: на днях столичными властями утвержден проект строительства 340-метрового «Дома Дау»...

РААСН — 30 лет! Кем пишется новая история архитектуры и градостроительства в современной России

РААСН В этом году Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) — одна из четырех государственных научных академий...

Эксперты представили варианты развития городов будущего

В Москве в рамках деловой недели от премии Urban прошло закрытое заседание дискуссионного клуба URBAN SPACE. Важнейшее событие...