• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Архитектура вне границ: Преодоление пространства в градостроении и импортозамещение стали главными темами «АРХ МОСКВЫ 2022»


Михаил Колобаев/ пресс-служба Стройкомплекса Москвы

Прошедшая на днях в столичном Гостином дворе XXVII международная выставка «АРХ МОСКВА» продемонстрировала пути дальнейшего развития российской архитектуры. Центральное место в развернувшихся дискуссиях заняли вопросы эффективного и комплексного развития территорий (КРТ), а также возможностей отечественной промышленности в условиях санкций.

Вопреки опасениям, связанным с внешнеэкономическими ограничениями, в работе выставки приняли участие более 200 компаний из разных стран. В рамках деловой программы эксперты, представители власти, девелоперы и урбанисты обсудили актуальные проблемы и тенденции современного градостроительства, вопросы управления городами, перспективы применения различных материалов в дизайне и оформлении зданий, будущее технологий, а также возможности уникальных решений в архитектуре. Отметим, что свой вклад в работу выставки внесла и «Стройгазета», проведя для специалистов круглый стол под названием «Девелопмент новой действительности: что меняется в подходах к созданию объектов и выводе их на рынок» .

Однако доминирующим знаком «АРХ МОСКВЫ 2022» стали мосты, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Они не только выполняют функцию переправы с одного берега реки на другой, но и служат символом единения людей, маркерами территории. Столичные власти на протяжении нескольких лет реализуют проект развития Москвы-реки, уделяя особое внимание как благоустройству набережных, так и созданию поперечных внутригородских связей.

На прошедшей «АРХ МОСКВЕ» было представлено восемь новых мостов, призванных не только выполнять транспортную функцию, но и служить архитектурной доминантой, точкой притяжения и маркером места. Созвучной главной теме выставки оказалась и центральная экспозиция, подготовленная столичным комитетом по архитектуре и градостроительству (Москомархитектурой).

«На стенде запланированы интересные мероприятия, и сама инсталляция очень эффектная, — заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Арочные конструкции символизируют объединение берегов, переплетаются, словно части живого организма, чтобы показать, что город — это растущая, развивающаяся структура и что строительство мостов дает городу новые направления для развития».

Арки выполнены из картона разных фактур, что обеспечивает дополнительную глубину и тактильность инсталляции. Конструкции частично опираются на подиум, частично подвешены к каркасу на потолке, а система светоотражателей создает на полу эффект бликов, как будто посетитель «проплывает» под мостом. Также на стенде можно изучить карту Москвы с планируемыми к строительству мостами.

Широкий отклик у участников выставки нашли темы и вопросы круглого стола по проблемам КРТ. По мнению властей, эта концепция застройки и полицентричность развития должны стать главным принципом роста российских городов и столицы в частности.

«Москва — активно и постоянно развивающийся мегаполис, а значит, в городе перманентно не хватает всех объектов. Осваиваются новые территории, как следствие, возникает потребность в новой социальной и транспортной инфраструктуре, в дополнительных объектах. Именно поэтому так важно следование принципам комплексности и полицентризма», — заметил Сергей Кузнецов.

В свою очередь, председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская отметила, что городские территории должны развиваться по принципу all inclusive: «Например, проекты развития бывших промышленных площадок должны включать в себя жилую, социальную, производственную, общественную и коммерческую застройку. Фактически, на месте бывших фабрик и заводов должны появляться не очередные спальные районы, а принципиально новая, качественная и комфортная городская среда».

Ярким примером такой работы можно считать мегапроект «Новой Москвы», о чем говорили участники отдельной конференции. «За прошедшие десять лет с момента вхождения в состав столицы в новых округах построено более 20 млн квадратных метров жилья, — напомнил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. — Хочу заметить, что мы придерживаемся политики комплексного освоения территорий: чем больше появляется нового жилья, тем больше объектов социальной инфраструктуры строится». Такой стратегии развития власти намерены следовать и в будущем.

Следует особо подчеркнуть, что выставка «АРХ МОСКВА 2022» помимо прочего стала площадкой анонса новых проектов присоединенных территорий. Так, руководитель направления разработки продукта ГК «А101» Павел Брызгалов представил проект строительства музея ретроавтомобилей в спортивно-событийном кластере «Прокшино». «Архитекторами проекта стали специалисты бюро BlankArchitects, которое разработало также арх-посадочную концепцию всего кластера, — отметил представитель «А101». — В настоящее время проектирование музея полностью завершено, документация проходит экспертизу и все положенные согласования. На строительную площадку мы планируем выйти в III квартале».

Отдельный интерес в профессиональной среде вызвали вопросы использования приемов искусства и его присутствия в архитектуре. Сегодня каждый девелопер ищет способы индивидуализировать свой проект, сделать его узнаваемым, ярким, добавить ценностей и смысла; и искусство, по мнению застройщиков, — один из способов сделать это. Так, например, как отметили участники диалога, в современных жилых комплексах уместно гармоничное использование арт-объектов, граффити, скульптур, сложных фасадов, уникальных малых архитектурных форм, концепций ландшафта, благоустройства и многое другое.

В современных условиях особую актуальность приобретает тема импортозамещения. Не обошли вниманием ее и участники «АРХ МОСКВЫ», представив различные материалы и технологии, способные заменить привычные европейские и американские продукты. В рамках деловой программы прошло несколько круглых столов и конференций с участием представителей российских промышленных предприятий, в своих выступлениях отметивших высокий потенциал отечественной индустрии, признавая при этом необходимость его интенсификации. Поддерживая и развивая идеи взаимодействия и сотрудничества с зарубежными коллегами, столичные архитекторы заверили, что, несмотря на санкции, эти тенденции продолжатся.

Не менее яркими и интересными получились экспозиционная, фестивальная и творческая программы выставки. Надо заметить, на этом форуме были представлены экспозиции архитектурных школ десяти отечественных вузов, студенты которых, например, продемонстрировали свое понимание термина «устойчивость» с помощью конкретных предложений и художественных концептов. Большой популярностью у посетителей пользовались также экспозиции молодых архитектурных бюро, некоторые работы которых так понравились гостям, что после «АРХ МОСКВЫ» часть экспонатов продолжит жизнь на новом месте. Например, красный инструмент «Talk Cloud» от А61 Architects станет частью пространства «Гоголь-центра», а работа из сена «Тюк» команды Architects переедет в Музей архитектуры имени А. В. Щусева. К слову, представители последнего презентовали на выставке свой специальный проект «Будущее в прошлом», посвященный творчеству мастера неоклассического направления архитектора Ивана Фомина.

Андрей БОЧКАРЕВ, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

«Выставка «АРХ МОСКВА» из года в год продолжает служить ориентиром для профессионалов и любителей архитектуры и по праву остается значимым событием с широкой географией, в котором принимают участие представители органов власти, архитектурных студий, профильных учебных заведении, девелоперов и производителей стройматериалов»


Source: https://lib.zaplata.ru/arh/arhitektyra-vne-granic-preodolenie-prostranstva-v-gradostroenii-i-importozameshenie-stali-glavnymi-temami-arh-moskvy-2022.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Жить за облаками: «Москва-Сити» вновь растет ввысь

Москомархитектура На территории «Москвы-Сити» появится еще один небоскреб: на днях столичными властями утвержден проект строительства 340-метрового «Дома Дау»...

Пивзавод: перезагрузка: как бывшее алкогольное предприятие стало креативным пространством

Пресс-служба Группы Аквилон Для жителей мегаполисов креативные пространства, включающие памятники архитектуры, уже стали нормой. Для городов не столь...

Жизнь в памятнике: закон о капремонте ОКН должен решить вопросы взаимоотношений собственников и источника финансирования

Антон Кардашов/ АГН «Москва» Проблема капитального ремонта, восстановления и реставрации многоквартирных домов, обладающих признаками архитектурного и культурного наследия,...

Лучшее — детям: у столичных школ и садиков теперь есть свой дизайн-код

alia.moscow Московскими властями утверждены рекомендации по архитектурно-компоновочным и ландшафтным решениям для объектов инженерной инфраструктуры и объектов образования и...

От гужевой повозки до электробуса: музей московского транспорта «пропишется» в гараже Мельникова

В конце 2024 года в свой новый, постоянный дом на Новорязанской улице, 27, переедет Музей городского транспорта Москвы....

И ресторан на крыше: в Москве отреставрируют самый ранний проект Константина Мельникова

МИРА центр Начались работы по реставрации здания конторы Новосухаревского рынка, спроектированной архитектором Константином Мельниковым. Это его самая ранняя...

Нетиповое разнообразие для объектов образования

3 октября 2023 года в Екатеринбурге на площадке международного форума и выставки 100+Technobuild состоялась дискуссия, в ходе которой...

Колесо времени: как «переплетаются» передовые технологии, нестандартная архитектура и история

Пелагия Тихонова/ АГН “Москва” Эрик ВАЛЕЕВ, глава архитектурного бюро IQ: Сегодня музеи — это не только площадки для...

Архитектура, покоряющая мир: «СГ» собрала знаковые проекты российских зодчих за рубежом

archdaily.com Каждый год в первый понедельник октября отмечается Всемирный день архитектуры, учрежденный Международным союзом архитекторов (UIA) в 1985...

В тринадцатый раз: в Москве прошел ежегодный фестиваль «Зодчество»

Софья Сандурская/ АГН «Москва» 30 сентября в Гостином дворе завершает работу XIII Международный фестиваль «Зодчество 2022», организатором которого...

Как изменился подход к архитектуре станций метро

С 2011 по 2022 год в Москве открыли 109 станций метро — включая станции Московского центрального кольца (МЦК),...

Динамичная архитектура – «танцующие» здания мира

«Танцующие» здания – так называют дома, которые за счет специфических форм выглядят подвижными – редкое и необычное явление...

Мосфильм! Построили! «Мотор!» Завершено строительство нового киноконцертного комплекса и самого большого в России съемочного павильона

Антон Мастренков Киноконцерн «Мосфильм» в последние годы активно развивается: еще в начале июля 2019 года было выдано разрешение...

Архитектура и дизайн: что возьмем в будущее?

«Студия Luxury дизайна» В начале года все стремятся заглянуть в будущее, узнать, как будет развиваться, например, архитектура, как...

Эксперты обсудили роль искусственного интеллекта в архитектуре

ARCHINFORM Программа выставки-форума АРХ МОСКВА – 2024 включила серию паблик-токов, посвященных применению нейросетей в архитектуре. 22 мая создатель...

От «эффекта Бильбао» к «эффекту Нового Уренгоя»

бюро ARCHINFORM На ПМЭФ впервые представили масштабный проект «Яха-парка» от бюро ARCHINFORM В первый день ПМЭФа состоялось открытие...

Деловые инвестиции: топ-6 самых привлекательных особняков в Москве

фото: ArthurHidden/Freepik Обособленное и камерное здание в центре Москвы для бизнеса или жизни – это востребованный в столице...

С легким паром! Завершилась реставрация двух исторических залов Сандуновских бань

Ярослав Чингаев/ АГН «Москва» За последние 12 лет в Москве отреставрировали более 2 тыс. памятников архитектуры. Только в...

Архдиректор: в 2023 году исполняется 150 лет со дня рождения Алексея Щусева

Shutterstock/FOTODOM До 14 мая в Государственной Третьяковской галерее будет работать выставка «Алексей Щусев. Архитектор, художник, директор. К 150-летию»,...

Производственное арт-пространство: разработан проект модернизации промышленного здания в Волжском

Даниил Анненков Архитектурное бюро Osetskaya.Salov (ARCHSLON) разработало проект обновления внешнего облика цеха Волжского трубного завода (ВТЗ). Заказчик уверен,...